Добыча полезных технологий и мозгов в России.
Сегодняшняя тема очень необычна – это доклад о ситуации в науке и образовании. Процесс же этот очень тесно связан с отниманием Трезвости, который был возобновлён в крупных масштабах в нашей стране в 50-е годы 20-го века, параллельно с разрывом обратных связей в общественном управлении. Сегодняшние многочисленные разрушительные преобразования остаются незамеченными большинством населения из-за отнятой Трезвости и связанного с этим снижением интеллектуальных способностей. Сегодня пришло время объединиться для защиты наших интересов – восстановления и развития системы образования, выгодной народу России, а не «западным партнёрам» или местным олигархам, а для этого нам нужно утвердить и сохранить Трезвость в России.
(доклад на круглом столе «Образование и наука: общедоступные блага или объекты коммерциализации?», г. Тюмень, 26.01.2016 г.)
Распопов Р.В.
к.т.н., ассистент каф. кибернетических систем ТюмГНГУ,
эксперт ТРО «Общероссийский народный фронт» по образованию
Название доклада на первый взгляд может показаться странным, ведь обычно говорят о добыче полезных ископаемых. Но сейчас Вы увидите, что общего между процессами, происходящими уже многие годы и даже десятилетия в системе образования и науки, и процессом добычи полезных ископаемых.
Обратимся для наглядности к упрощенному описанию технологий нефтедобычи.
Разработка нефтяного месторождения предполагает несколько этапов.
На первом этапе, когда нетронутый пласт, благодаря запасенной энергии, содержит нефть под высоким давлением, достаточно пробурить скважины, и нефть фонтаном устремится наружу. Остается только собирать ее в специальные резервуары. Этот этап разработки самый выгодный, т. к. не требует дополнительных затрат.
Когда фонтанирование прекращается, начинается второй этап – механизированная добыча, когда с помощью насосного оборудования нефть принудительно выкачивается на поверхность. Но давление в пласте снижается, добыча падает, а остаточная нефтенасыщенность еще довольно велика…
Тогда наступает тритий этап – принудительное вытеснение нефти, например, с помощью воды, которая под давлением закачивается в пласт через специальные нагнетательные скважины. Этот этап продолжается до тех пор, пока добываемая продукция не обводнится настолько, что ее добыча станет нецелесообразной.
Сегодня в системе образования и науки России происходит полностью аналогичный процесс, который можно назвать «добыча полезных технологий и мозгов».
Накопление социального напряжения началось примерно в конце 1950-х годов, когда были обрублены обратные связи в системе управления страной. До этого любой гражданин имел возможность участия в управлении предприятием, на котором работал – за счет грамотно выстроенной работы ООТиЗ (отдел орг-ии труда и ЗП) и БРиЗ, где принимались все виды предложений: технические, организационные, экономические, кадровые.
В конце 1950-х годов все сигналы обратной связи кроме технических были запрещены, а для технических нововведений был организован канал утечки зарубеж.
В итоге у граждан СССР стало накапливаться недовольство, т. к. условия жизни и труда постепенно ухудшались, а никакие положительные предложения не принимались, для этого не было механизмов, точнее они были ликвидированы. Появилось диссидентское движение и другие точки напряжения и сопротивления общества, что создало благодатную почву для «перестройки» 90-х годов.
Когда Советский Союз в результате информационно-финансовой агрессии Запада был повержен и расчленен на Российскую Федерацию и страны СНГ, его мозги (лучшие деятели науки, образования, культуры) фонтаном брызнули в сторону Запада в поисках лучшей жизни, подальше от невыносимых условий, которые для них предусмотрительно были созданы так называемой «5 колонной» в СССР, о которой сегодня говорят на самом высшем уровне – и депутаты Госдумы, и президент страны.
Когда фонтан прекратился, добыча интеллектуальных ресурсов из России продолжилась с помощью финансового насоса: зарубежные гранты, стипендии, программы стажировок и студенческих обменов. Лучшие кадры навсегда оседали в «империи добра», чтобы работать в комфортных условиях и приносить прибыль своим зарубежным работодателям.
Когда и этот слой мозгов был полностью выкачан, настал черед искусственного интеллектуального заводнения, когда в страну под давлением закачиваются иностранные научно-педагогические кадры, управленцы и студенты. Их задача, конечно же, не поднять науку и образование России на небывалую высоту, не обеспечить кадрами ее народное хозяйство, а использовать остаточные запасы интеллекта страны, чтобы гарантировать переток изобретений, открытий и других результатов труда Российских граждан в пользу заинтересованных стран.
Это именно то, что происходит сегодня, в наши дни. Например, активно продвигаемая в вузах Программа 5-100. Из «кузницы кадров» вуз превращается в коммерческое предприятие, ориентированное на раскрутку своего бренда маркетинговыми технологиями, привлечение иностранных студентов, инвестиций, грантов… И все этого для того, чтобы выполнить требования международных заказчиков Российской реформы образования и получить заветное место в западном рейтинге, а с ним и солидную премию
Кроме того, программа 5-100 предполагает замещение большой части Российских сотрудников и учащихся гражданами иностранных государств: приглашение заморских ученых, преподавателей и администраторов образования, прием студентов со всего мира, перевод значительной части учебного процесса на английский язык и т. д. Все это рано или поздно ведет к значительному замещению народов России на импортное население.
Что интересно, такое положение полностью согласуется федеральным законом №473-ФЗ от 29 декабря 2014 года, по которому на нашей земле вводятся так называемые Территории Опережающего Развития. Эту идею уже окрестили Тотальной Оккупацией России.
На таких территориях может быть установлено законодательство зарубежных стран, ввезена иностранная рабочая сила и даже присвоена инвесторами любая собственность аборигенов.
Можно ли защитить Родину от иноземных захватчиков? Да! Для этого, во-первых, нужно понять, что мы – граждане России – друг другу не конкуренты, не противники, а союзники – наша задача создать лучшие условия для жизни всех нас.
Во-вторых, гражданам нужно самоорганизовываться снизу, создавать инициативные группы, советы и общественные организации. Открыто обсуждать проблемы, делиться информацией с другими, рассказывать о том, что происходит в нашей стране, создавать в обществе единомыслие для единодушных слаженных действий на благо нашего народа.